Pj Gubernur Bahtiar Puji Kemajuan Kabupaten Enrekang

ASN Berita Pemerintahan

Pj Gubernur Sul-Sel

ENREKANG — Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin memuji pelbagai kemajuan, yang dicapai Kabupaten Enrekang. Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri puncak acara HUT ke-64 Kabupaten Enrekang, Senin 19 Februari 2024.

“sudah banyak kemajuan yang dicapai di usia 64 tahun ini. Tentunya berkat kinerja pemerintah dan dukungan masyarakat yang sangat baik,” kata Bahtiar.

Ia juga menyampaikan komitmen Pemprov mendukung kemajuan tersebut, dengan menginstruksikan jajarannya menjadi teamwork bagi Pemda Enrekang.

“Saya mengajak banyak pejabat ke Enrekang. Memang kita ingin 70 persen berada di lapangan. Saya sendiri sudah 3 kali ke Enrekang,” ungkap Bahtiar.

Pj Bupati H Baba melaporkan sejumlah kemajuan daerah yang dicapai di tahun 2023. Diantaranya;

– Peningkatan IPM dari 73.39 menjadi 75.11 atau peringkat 5 Sulsel.
– Meningkatnya Angka harapan hidup dari 71.17 tahun menjadi 73.92
– Rata-rata lama sekolah 8.94 tahun, dan harapan lama sekolah 13.87 tahun atau peringkat 5 Sulsel.
– Pengeluaran per kapita dari Rp11.183.000 menjadi Rp11.636.000
– Gini Ratio atau penurunan ketimpangan dari 0.362 menjadi 0.346
– Pemdapatan per kapita meningkat dari Rp36.060.000 menjadi Rp39.013.00
– Pengangguran terbuka hanya 1.53 persen atau terendah se-Sulsel
– Penurunan kemiskinan ekstrem 0.6 persen
– Inflasi daerah terkendali di angka 2.22 persen
– Peningkatan Indeks Desa Membangun dengan menyisakan 2 desa tertinggal
– Prevalensi stunting menurun dari 19.45 menjadi 18.35 persen.

Namun demikian, terdapat sejumlah catatan yang menjadi tantangan pemerintah. Seperti penurunan pertumbahan ekonomi daerah dan tingkat kemiskinan yang masih cukup tinggi.

Puncak HUT ke-64 Kabupaten Enrekang dihadiri oleh Pj Gubernur, Pj Bupati, Ketua DPRD, para forkopimda, Pj Sekda dan jajaran pimpinan OPD, mantan Bupati Enrekang Muslimin Bando, mantan Wakil Bupati Amiruddin, mantan Wakil Bupati Asman, dan para undangan.(Humas)