Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyerahkan bantuan Dana Siap Pakai (DSP) kepada 14 kabupaten/kota di Sulsel. Termasuk untuk Kabupaten Enrekang.

Penanggulangan Bencana

Bantuan itu diserahkan Kepala BNPB Letjen Suryanto kepada Wabup Enrekang Asman di Kantor Gubernur Sulsel, Senin 9 Januari 2023. Asman didampingi Kepala BPBD Enrekang Arsil B.

Asman menjelaskan bantuan ini diperuntukkan bagi korban bencana hidrometeorologi kurun waktu 23 Desember 2022 hingga 7 Januari 2023.

Enrekang mendapat berupa uang tunai Rp250 juta untuk penanganan bencana. Selain itu, BNPB juga memberikan bantuan masing-masing daerah Rp100 juta untuk makanan siap saji. Ada pula bantuan 1.000 selimut dan matras masing-masing kabupaten/kota.

“Pemerintah pusat melalui BNPB menyalurkan bantuan untuk masyarakat Enrekang penanganan bencana. Sebelumnya kita memang telah menyampaikan ke BNPB sejumlah bencana hidrometeorologi yang terjadi di Enrekang,” ujar Asman.

“Atas nama Pemkab dan masyarakat Enrekang, kami ucapkan terima kasih atas kepedulian BNPB. Kami akan terus berkoordinasi melaporkan perkembangan penanganan bencana yang ada di Enrekang,” kata Ketua Nasdem Enrekang itu.

Sementara itu, Kepala BNPB Letjen Suryanto menjelaskan bantuan tersebut merupakan bagian dari bentuk penanganan bencana. Mulai dari tanggap darurat, transisi tanggap darurat hingga tahap rekonstruksi.

“Dengan bantuan ini saat masa tanggap darurat bisa dioperasionalkan oleh pemerintah daerah, TNI-Polri, baik bupati Dandim Kapolres sehingga masyarakat yang terdampak ini ringanlah penderitaannya,” harapnya. (Humas)