Bupati Enrekang Terima Diamond Award IHIA VI-2022

Keluarga Berencana

Percepatan Penurunan Stunting, Enrekang Raih Diamond Award IHIA VI-2022

Kepala BKKBN RI Serahkan Penghargaan IHIA untuk Muslimin Bando

JAKARTA — Kabupaten Enrekang meraih penghargaan pada Indonesia Healthcare Innovation Award (IHIA) VI-2022.

Bupati Enrekang Muslimin Bando menghadiri dan menerima trophy serta piagam penghargaan, di The Ballroom Djakarta Theater, Kamis malam 24 November 2022. Hadir mendampingi Bupati, Kadis Kesehatan Sutrisno dan Sekretaris Disdalduk-KB Enrekang.

Penghargaan langsung diserahkan oleh Kepala BKKBN Dr. (H.C.) dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K). Acara itu juga dihadiri Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar, dan Dirjen Tenaga Kesehatan Kemenkes drg Arianti Anaya,M.KM.

Enrekang meraih Platinum Award, karena menjadi satu dari tiga daerah terbaik dalam Kategori Percepatan Penurunan Stunting.

“Alhamdulillah penghargaan ini kita persembahkan untuk Kabupaten Enrekang, khususnya pada semua pihak yang telah bekerja keras dalam upaya kita menekan angka prevalensi stunting,” kata Bupati.

Bupati memaparkan, Prevalensi Stunting Enrekang dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan cukup baik. Pada tahun 2021 berada di kisaran 21,50 persen. Tahun 2022 ini telah turun ke 19,45 persen.

“Kita berharap dengan penghargaan-penghargaan dan apresiasi dari pelbagai pihak, menjadi pemacu kita untuk terus bekerja keras, tidak berpuas diri, sampai target nasional prevalensi stunting dibawah 14 persen di tahun 2024 bisa dicapai,” kata Bupati MB.

Kepala BKKBN dr. Hasto Wardoyo menyampaikan apresiasi atas kinerja pemerintah daerah dalam upaya percepatan penurunan stunting. Menurutnya, target dibawah 14 persen pada 2024 sangat realistis jika semua pihak bekerja sama dengan baik.

Penghargaan ini, kata Dr. Hasto, adalah salah satu upaya mendorong agar pencegahan dan penanganan stunting bisa terus dimaksimalkan.

IHIA Awards yang kini memasuki tahun ke-enam, merupakan penghargaan prestisius. Penilaiannya sudah dimulai sejak April lalu. Dan khusus kategori ini dinilai langsung oleh pihak BKKBN bersama dewan juri yang berasal dari 16 organisasi mitra.

Ketua Umum IndoHCF, Dr. dr. Supriyantoro, Sp.P, MARS, mengatakan IHIA Awards merupakan penghargaan di bidang kesehatan yang digelar rutin oleh Indonesia Healthcare Forum (IndoHCF), sejak 2017.

Berlangsungnya IHIA hingga tahun keenam ini menjadi bukti komitmen IndoHCF untuk memacu inovasi dan teknologi di bidang kesehatan yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia.

Pada Hari Kesehatan Nasional (HKN) 2022 pekan lalu, Kabupaten Enrekang juga memborong 11 penghargaan bidang kesehatan. (Humas)