ENREKANG — Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Enrekang selaku Satgas Pangan melakukan operasi pasar dan pengawasan keamanan pangan asal tumbuhan dan mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) pada hari Jumat, tanggal 30 April 2021 di Pasar Kabere Kecamatan Cendana.
Andi Anhar, S.TP, selaku Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, menyampaikan bahwa pengawasan keamanan dan Mutu PSAT ini dilakukan untuk memastikan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar di pasaran bebas dari cemaran residu pestisida dan aman untuk dikonsumsi masyarakat.
“Sayur – sayuran, buah-buahan dan ikan merupakan komoditi pangan paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Sehingga kita wajib memastikan keamanannya,” kata Anhar.
Untuk pengawasan kandungan cemaran pestisida pada Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) dilakukan sampling 5 jenis sayuran yaitu : tomat, cabe besar, cabe kecil, kubis dan bawang merah. Kemudian dilakukan uji cepat dengan menggunakan rapid test residu pestisida.
“Hasilnya menunjukkan bahwa 5 jenis sayuran tersebut masih aman konsumsi sedangkan sampel ikan teri yang diuji menggunaan rapid test uji formalin menunjukkan ikan tersebut aman, ” jelasnya.
Diskepan menyarankan, sebelum mengkonsumsi buah-buahan dan sayur sayuran diharapkan mencuci buah dan sayuran dengan menggunakan sabun dan air yang mengalir. Sehingga residu pestisida yang menempel tersebut dapat larut atau hilang. Gosoklah apabila bisa karena cara ini dapat mengurangi residu pestisida yang menempel.
Cuci bagian-bagian tanaman yang dengan detail, misalnya pada lipatan halus, tangkai serta gumpalan kuntum bunga pada kol dan brokoli. (*)