Peringati HUT RI ke 75, TP- PKK Enrekang Gelar ‘Gebrak Masker’

ENREKANG — TP-PKK Kabupaten Enrekang melaksanakan kegiatan Gebrak Masker, Senin 17 Agustus 2020. Gebrak Masker adalah akronim dari Gerakan Bersama Pakai Masker, sebuah program yang dicanangkan PKK Pusat.

Ketua TP-PKK Enrekang Hj Johra MB mengatakan Gebrak Masker adalah gerakan yang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk sadar dan patuh pada protokol kesehatan. Salah satu yang paling penting adalah memakai masker. Utamanya saat beraktivitas keluar rumah, ditengah keramaian, dan saat kurang sehat seperti flu, batuk dan bersin.

“Ini sangat urgen kita galakkan guna memutus mata rantai Covid-19. Masker paling efektif mencegah virus masuk lewat mulut dan hidung,” urai Hj Johra MB.

“Jangan sampai kesadaran masyarakat bermasker menjadi kendur. Apalagi Enrekang saat ini belum zona hijau,” tambahnya.

Gebrak Masker disosialisasikan oleh para Pengurus TP-PKK Kabupaten, Kecamatan, Desa / Keluarahan dan Dharma Wanita Persatuan. Mereka terjun langsung ke pusat keramaian seperti pasar untjk bagi-bagi masker. Hj Johra bahkan memasangkan masker kepada pengunjung pasar yang tidak bermasker.

Gebrak Masker tingkat nasional dicanangkan TP PKK pusat sejak pekan lalu, untuk menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo kepada PKK  agar mensosialisasikan penggunaan masker kepada seluruh masyarakat.

Sebelumnya, Ketua Umum TP PKK Tri Tito Karnavian menegaskan, organisasi yang dipimpinnya siap melaksanakan Instruksi Presiden untuk ikut terlibat langsung dalam gerakan bagi masker dan sosialisasi protokol kesehatan.

Dia mengeklaim, saat ini jumlah kader sebanyak 4,5 juta orang tersebar di kota dan desa. “PKK akan all out,” tegas Tri, dilansir Republika.

Di Kabupaten Enrekang sendiri, hingga Minggu 16 Agustus kemarin, tercatat sudah 66 orang yang dinyatakan positif Covid-19. 5 sementara dirawat, 54 dinyatakan sembuh, dan 7 meninggal dunia.

Gugus Tugas Covid-19 juga tak henti-hentinya mengingatkan masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan. Menjaga jarak dan memakai masker saat di keramaian, serta rajin mencuci tangan dan menerapkan pola hidup sehat. (mcenrekang.lubis).