Wakil Bupati Enrekang Serahkan 229 Sertifikat Tanah untuk Warga Desa Dulang

Pemerintahan

ENREKANG — Wakil Bupati Enrekang Asman SE menyerahkan sertifikat program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap) Kementerian Agraria dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Ada 229 sertifikat gratis yang dibagikan kepada warga.

Acara ini berlangsung di Desa Dulang, Kecamatan Malua, Rabu 9 Agustus 2023. Dihadiri oleh perwakilan ATR/BPN, Camat Malua, para kades, serta babinsa dan bhabinkamtibmas.

Wabup Asman mengatakan, Desa Dulang adalah saru dari 7 desa di Kabupaten Enrekang yang menerima program PTSL.

PTSL adalah salah satu program pemerintah yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkan sertifikat tanah secara gratis.

“Kita ketahui bersama pentingnya Sertifikat bagi para pemilik tanah, manfaatnya banyak,” kata Wabup Asman yang juga Ketua Nasdem Enrekang ini.

Diantaranya untuk menghindari sengketa serta perselisihan di kemudian hari dan mencegah mafia tanah. Sertifikat adalah legitimasi kepemilikan yang sah, sehingga dapat digunakan pula untuk meningkatkan akses permodalan.

Untuk tahun 2023 ini, Kabupaten Enrekang memperoleh jatah 5982 sertifikat dari program PTSL. Sebelumnya di desa ini juga digelar Gerakan Pemasangan Tanda Batas (Gemapatas) serentak se-Indonesia.